Открывать ИП или ООО - советы по выбору, рекомендации, особенности Запрос консультации
+7 (495) 640 44 88
+7 (495) 645 37 50
с 9:00 до 18:00


ИП или ООО - что выбрать?

ООО или ИП?

Выбирая, что лучше – ИП или ООО, многие ориентируются на общие данные и не вникают в детали. Между тем, они важны. Выбор стоит делать внимательно, так как от этого зависит последующая деятельность, а так просто сменить одну организационно-правовую форму на другую вы не сможете.

Принято считать, что лучше открыть ООО – с ИП слишком много проблем: есть страховые взносы, личная ответственность, нет "свободы перемещения". О них мы и поговорим.

Страховые взносы и другие платежи

Главный минус ИП (в сравнении с ООО), по мнению большинства, – необходимость уплаты страховых взносов. Сумма здесь фиксирована – от 20 000 рублей (эта цифра меняется ежегодно), а при доходах свыше 300 000 рублей в год к ней прибавляется 1% от заработка. Кажется, что это много.

Но, во-первых, всю сумму ИП может компенсировать за счет налогов (при отдельных системах налогообложения). А во-вторых, в ООО также придется платить взносы, только не раз в год, а каждый месяц. Даже если вы поставили генерального директора (то есть сами им являетесь) с зарплатой 10 000 рублей, вы должны будете отдать фондам 36 000 рублей в год. Сделать налоговый вычет вы сможете лишь на 50%, а не на 100%. Сэкономить с ООО не получится.

Кроме того, в случае с ИП вы экономите на налогах. Заплатив государству 6-15% (при УСН), вы можете свободно распоряжаться деньгами. Учредителю ООО не так просто получить заработанное. Вывести деньги можно как дивиденды, но с них придется уплачивать дополнительный налог – 13%.

Ответственность по долгам

Считается, что главный плюс ООО (в противовес ИП) – ограниченная ответственность учредителей. То есть юридическое лицо отвечает только уставным капиталом (от 10 000 рублей). Однако набрать кредитов и благополучно обанкротить фирму у учредителя не получится. Кредиторы могут добиться возврата долгов через суд, и учредитель окажется в той же ситуации, что и ИП.

Свобода перемещения

ООО регистрируется по юридическому адресу будущей компании. То есть совершенно неважно, где прописан его учредитель: вести деятельность и сдавать отчетность можно в любом выбранном регионе и городе. Правда, выбирать придется только один раз. Если вы решите перебазироваться в другой город, вам придется открывать филиал. Или вносить соответствующие изменения в учредительные документы.

ИП регистрируется по месту прописки, туда же сдается отчетность. Деятельность он может вести в любом месте.

Что лучше открыть – ИП или ООО?

У каждой формы есть свои преимущества и недостатки. ИП выгоднее во многих случаях, однако предприниматель ограничен малым бизнесом: годовым оборотом, числом сотрудников, размером доходов. Кроме того, не каждый потенциальный контрагент будет сотрудничать с предпринимателем. Если в ваших планах – крупный проект, лучше открыть ООО. Впрочем, проблем с ликвидацией ИП и регистрацией ООО не будет: за две недели можно решить эти вопросы. А вот ликвидация ООО – дело куда более затратное.

Заказ консультации

Представьтесь
Телефон *
Комментарий

Оставить отзыв

Представьтесь
Ваш отзыв