Налоги для ИП, выбор налоговой системы, советы и рекомендации Запрос консультации
+7 (495) 640 44 88
+7 (495) 645 37 50
с 9:00 до 18:00


Налоги для ИП

Если вы считаете, что налогообложение ИП проще или выгоднее по сравнению с ООО, вы ошибаетесь. Все даже сложнее, так как предприниматель должен выплачивать страховые взносы за себя, чего не требуется юридическому лицу.

Итак, как платить налоги ИП, и какие платежи он должен делать?

Основные налоги

Налоги ИП в 2016 году может платить, выбрав одну из пяти схем: ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН.

ОСНО – не самая выгодная система в большинстве случаев. ЕСХН подходит только для предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве. Применение ЕНВД также ограничено (не только по виду деятельности, но и по региональному признаку). ПСН – патентная система, которая подойдет части предпринимателей (или, скорее, самозанятых граждан). Универсальной и наиболее выгодной будет "упрощенка".

Страховые взносы за себя

Индивидуальный предприниматель – физическое лицо. А значит, он должен выплачивать взносы в ПФР и ФФОМС. Они фиксированы. В 2016 году страховые взносы ИП составляют 23 153 рубля и 33 копейки в год.

При этом, если предприниматель за год заработает больше 300 000 рублей, он должен будет выплатить в фонды еще 1% от своего дохода (то есть, как минимум, 3000 рублей).

В отдельных случаях (при некоторых системах налогообложения) предприниматель может компенсировать взносы за счет налогов, сделав вычет.

Налоги и взносы за работников

Изначально индивидуальное предпринимательство было предназначено для самозанятых граждан, но с определенного времени ИП могут нанимать работников в рамках гражданско-правового или трудового договора. Создавая рабочие места, вы берете на себя и дополнительные обязательства по расчету и выплате налогов и взносов. Их необходимо делать ежемесячно, сразу после выплаты зарплаты.

Какие налоги ИП платит за сотрудников?

В первую очередь, НДФЛ. Это 13% от зарплаты. Расчеты и платежи ИП проводит самостоятельно.

Во-вторых, это страховые взносы. Здесь действуют те же тарифы, что и для ООО.

Расчеты производятся каждый месяц.

Дополнительные сборы и налоговые платежи ИП

Общая сумма налогов зависит от вида деятельности. В отдельных случаях помимо основного налога предпринимателю придется платить дополнительный.

Дополнительные налоги ИП в 2016 году должен выплачивать, если он продает или производит подакцизные товары (например, занимается виноделием или держит пивоварню), использует водные объекты, добывает полезные ископаемые.

Также существуют сборы за пользование недрами, объектами животного мира, водными ресурсами.

Заказ консультации

Представьтесь
Телефон *
Комментарий

Оставить отзыв

Представьтесь
Ваш отзыв