Налоги для ООО и выбор налоговой системы, советы и рекомендации Запрос консультации
+7 (495) 640 44 88
+7 (495) 645 37 50
с 9:00 до 18:00


Налоги для ООО

Налоговые платежи ООО включают в себя не только налог на доходы. Сумма всех платежей зависит как от выбранной системы налогообложения, так и от числа работников и вида деятельности.

Итак, какие налоги ООО обязано платить?

Основные налоги

Наибольшее влияние на размер платежей имеет система налогообложения: УСН, ОСНО, ЕНВД, ЕСХН.

Так, при УСН достаточно платить 6% от всех доходов либо 15% от доходов за вычетом расходов. При ОСНО уплачиваются налоги на имущество юридических лиц, прибыль организации, НДФЛ и НДС. Размер ЕНВД определяется по сложной формуле, доход здесь не учитывается. ЕСХН составляет 6% и применим только к тем компаниям, которые заняты в сельском хозяйстве.

Следует понимать, что ставка по отдельным режимам налогообложения может измениться. Так происходит, к примеру, с ЕНВД, где ежегодно меняются коэффициенты. А значит, размер налога ООО в 2016 году может не совпадать с платежами в 2015 или 2017.

Налоги и взносы сотрудников

Эти платежи берут на себя сами сотрудники: именно с их зарплаты удерживаются взносы в страховые фонды и налог на доходы. Работодатель обязан самостоятельно вычислять размер платежей и удерживать их каждый месяц. К ним относятся:

  1. НДФЛ – 13% от заработной платы;
  2. Страховые взносы ООО (30% в общей сложности).

К сотрудникам относится и генеральный директор. Даже если в ООО вообще нет других сотрудников, а всю работу выполняете вы лично – в качестве директора, вам все равно придется отчислять определенную сумму в страховые фонды и налоговую.

Рассмотрим случай. Вы открываете фирму, становитесь директором и никого другого не нанимаете. В этой ситуации вы обязаны: ежегодно заполнять налоговую декларацию и другие документы, которые предполагает выбранная вами система налогообложения ООО, и перечислять от 6% от доходов. Кроме того, каждый месяц вы платите до 43% от своей зарплаты.

Дополнительные налоги

При расчете платежей ООО большое значение имеет вид деятельности компании. Некоторые из них облагаются дополнительными налогами. Среди таких сфер можно выделить:

  • игорный бизнес;
  • производство и продажа подакцизных товаров;
  • деятельность, так или иначе затрагивающая водные объекты;
  • добыча полезных ископаемых.

Во всех этих случаях организация платит не только налоги: существуют дополнительные сборы.

Как платить налоги ООО?

Это зависит, в первую очередь, от системы налогообложения. При правильном выборе режима налогообложения вы сможете сократить часть затрат. С налогами и платежами сотрудников несколько сложнее, но при желании они также поддаются оптимизации.

Заказ консультации

Представьтесь
Телефон *
Комментарий

Оставить отзыв

Представьтесь
Ваш отзыв